首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
国际航协发布2020年航空运输安全报告     中国航协团体标准首次在国际航空业推广     国际航协77届年会延至今年10月举行     东航执行中国民航首个洲际全货机新冠疫苗包机     南航获国际知名独立航空评级网站最高安全评级    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
国际航协发布2020年航空运输安全报告
来源:  中国民航网        日期:2021-03-31
 

329日, 国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”) 发布《2020年航空运输安全报告》和2020年商用航空安全指标数据。数据显示:

事故总数从2019年的52起减少到2020年的38起。

致命事故总数从2019年的8起减少到2020年的5起。

总事故率为每百万次飞行发生1.71起。高于5年(2016-2020年)平均事故率,即每百万次飞行发生1.38起事故。

国际航协成员航司事故率为每百万次飞行发生0.83起,低于5年平均事故率(0.96起)。

2020年,航班运营总量减少53%,达2,200万架次。

与五年平均值(0.13)相比,致命风险保持不变。

航空旅行的致命风险平均为0.13,假如一名旅客必须每天搭乘飞机旅行,461年才可能遭遇至少一次致命事故。平均而言,一名旅客每天旅行,20,932年才会100%经历一次致命事故。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“飞行是安全的,虽然2020年航空业的整体表现都有所退步。在计算比例时,航班数量的严重缩减放大了每次事故的影响。数据只描述事实,我们不能坐视这一趋势继续发展。在航班减少的这段时期,我们必须更加严肃地聚焦运营安全,以及随着国际旅行的重启,再度规划航班计划。”

这是十五年来首次没有发生空中失控(LOC-I)事故,而2016-2019年期间,空难多源于此因。“2020年没有发生任何此类事故,是积极向好的态势。然而,从斯里维贾亚航空公司(Sriwijaya Air SJ1822021年初不幸失事的初步调查报告来看,我们必须继续努力改进。” 德·朱尼亚克先生表示。

 

按承运人(航空公司)区域划分的喷气式飞机损毁率(每百万次离港)

尽管五个地区都有所改善,但与五年平均水平(2016-2020年)相比,2020年全球平均飞机损毁率略有上升。

 

按承运人(航空公司)区域划分的涡轮螺旋桨飞机损毁率(每百万次离港)

与各自的五年平均值相比,六个地区在2020年涡轮螺旋桨飞机损毁率有所改善或没有下降。2020年,涉及涡轮螺旋桨飞机的事故占所有事故的29%,占致命事故的40%

 

总部设在撒哈拉以南的非洲航空公司去年发生了6起事故,其中两起是致命事故,均涉及涡轮螺旋桨飞机。与2019年发生的致命事故数量相同,但由于去年航班减少,致命风险增加。2020年,没有发生飞机损毁事故。

非洲的重点仍然是加速执行国际民航组织(ICAO)安全相关标准和建议。到2020年底,约有28个非洲国家(占总数的61%)至少部署了60% SARP,与2019年持平。“虽然我们认识到2020年航空业遭遇各方面的特殊挑战,但随着疫情消退,我们希望能看到更多改善。” 德·朱尼亚克先生表示。

国际航协将继续与该地区所有主要利益相关方密切合作。国际航协和非洲航空公司协会与非洲民用航空委员会联合开展了一个为期三年的安全项目,向单一非洲航空运输市场缔约国的非洲航空运营商提供技术支持,确保达到并保持全球航空安全标准。

独联体地区航空公司在2020年没有发生致命事故,与2019年相比有显著改善。同期,该地区的飞机外壳损毁率位列各地区之首,且高于2016-2020年的五年平均水平。独联体航空公司在2020年没有发生涡轮螺旋桨飞机损毁事故,明显优于2019年和五年平均水平。

2020年,获得IOSA认证注册的航空公司与未获IOSA认证的航空公司相比,前者总事故率只有后者的三分之一强(1.20对比3.29);2016-2020年平均事故率方面,前者不足后者的一半(0.99对比2.32)。所有国际航协成员航空公司都必须通过IOSA。目前,IOSA认证注册过的航空公司有438家,其中139家为非成员航司。

致命风险是指旅客或机组人员在遭遇灾难性事故无人生还的风险。致命风险的计算不考虑飞机大小或机上人数,仅测算飞机上人员死亡的百分比。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028