首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
国际航协发布2020年航空运输安全报告     中国航协团体标准首次在国际航空业推广     国际航协77届年会延至今年10月举行     东航执行中国民航首个洲际全货机新冠疫苗包机     南航获国际知名独立航空评级网站最高安全评级    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
中国航协团体标准首次在国际航空业推广
来源:  中国民航局        日期:2021-03-25
 

317日,国际航协(IATA)在其官网全文刊登了中国航空运输协会(以下简称中国航协”)《航空食品企业传染病疫情应急处置规范》(以下简称《规范》)团体标准,向其全球会员航空公司介绍和推广。这是中国航协在民航局指导下,不断强化标准化建设,积极参与疫情防控国际交流,分享中国航空食品企业疫情防控经验的具体体现,也是中国航协团体标准向国际化迈出的重要一步,为扩大中国民航的国际影响做出了有益尝试。

 

近年来,随着SARS病毒疫情、甲型H1N1流感、埃博拉病毒疫情、寨卡病毒疫情、非洲猪瘟、禽流感等一系列疫情的出现,特别是2020年初爆发的新型冠状病毒感染肺炎疫情,对全人类的身心健康和经济发展造成极大影响。航空食品企业作为航空运输业的重要参与者,承担着食品安全、空防安全、消防安全、公共运输安全等多重安全责任。面对各类突发公共卫生事件,航空食品企业须及时反应,采取有效应对措施,从制度规范、信息沟通、物资储备、风险管理、餐食服务、运行保障、回收处置、人员培训及员工关爱等方面,全面预防、控制、降低突发公共卫生事件对食品安全、员工与旅客身心健康的危害,确保航空运行安全。

在过去很长一段时间,各航空食品企业虽各自制定了有关传染病疫情应急处置的相关程序,但各航空食品企业的处置方案详略不一,国内外尚无统一的操作标准,存在因处置方案不全导致防控漏洞的风险。为全面推动航空食品企业做好新型冠状病毒感染肺炎等各类疫情防控工作,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,促进航空食品企业各类传染病疫情应急处置工作进一步规范,最大程度减少传染病疫情对机组、旅客、员工的危害,2020年新冠疫情爆发后,中国航协航食分会结合航空食品行业实际,组织编写并发布实施了《航空食品企业传染病疫情应急处置规范》团体标准,系统设计应急处置预案,规范各环节的处置程序,确保航空食品企业有序、有效做好突发公共卫生事件应急处置,实现全方位、全流程、无死角的食品安全防护。

《规范》由中国航协立项,中国航协航空食品分会组织厦航配餐部编写,经过多次修改并在全行业广泛征求意见,后经专家审查会一致通过,于20201231日正式发布并实施。此《规范》是我国航空食品行业首部传染病疫情应急处置团体标准,从航空食品企业传染病疫情应急处置总体原则、应急处置机构与职责、应急处置程序、个人卫生防护、公共设施设备预防性消毒、常用消毒剂和消毒方式等技术要求,并从人、机、料、法、环五个方面对航空食品企业做好传染病疫情常态化防控提出技术指导。《规范》的发布推广,填补了国内航空食品行业传染病疫情防控的标准空白。

下一步,中国航协将开展《规范》的宣贯培训,协助会员航空食品企业进一步建立健全防疫标准化工作流程,完善常态化防疫管理方案,提升常态化防疫抗疫能力,为践行真情服务和中国航空食品服务理念提供有力保障。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028