首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
胡安·卡洛斯·萨拉萨尔当选国际民航组织下任秘书长     卡塔尔航空为乘客打造100%零接触机上娱乐体验     空客为ESA月地运载飞船研究"月球漫游者"概念     春节前6日全国春运共发送旅客7724.3万人次     1月全球大型航司准点率TOP榜 南航跻身TOP5    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
空客为ESA月地运载飞船研究"月球漫游者"概念
来源:  中国民航网        日期:2021-02-22
 

欧洲航天局(ESA)日前批准空中客车开启名为“月球漫游者”的月地运载飞船(CLTV)的研究项目。月地运载飞船是一种多功能、自主的物流运输工具,可为美国航空航天局(NASA)和欧洲航天局在实施未来的阿尔忒弥斯月球任务中提供及时有效的支持。该项研究概念将分为A/B1两个平行阶段,飞船设计将基于现有的成熟技术,并将成为多用途的欧洲大型物流着陆器(EL3)的有效补充。

月地运载飞船的设计允许使用单一航天器执行多种类型的任务,并兼容各种发射装置。空中客车的解决方案是一个成熟、多样且模块化的概念,基于其为美国航空航天局进行载人航天和探索而开发的一系列任务和航天器设计,其中包括猎户座欧洲服务舱(ESM),以及五次成功的自动运载飞船(ATV)太空运输任务,该任务共将约30吨货物运往太空。

月地运载飞船可以依靠阿丽亚娜6号发射升空,并能够将一个超过4.5吨的模块运送到月球空间站。美国航空航天局可能在未来10年间部署月地运载飞船,并计划逐步将其投入地月之间运营。

项目目标是在2022年确定月地运载飞船的后续实施阶段(B2/C/D),并于2027年正式启动该项目。

空中客车目前正为美国航空航天局建造用于NASA全新猎户座飞船的欧洲服务舱。首个服务舱已由空中客车顺利交付NASA,第二个服务舱目前正在空客不莱梅园区制造。“猎户座”飞船计划于2021年随“阿尔忒弥斯一号”任务进行无宇航员的首次试飞,进入月球轨道并返回地球。

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028