首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
"三确保"是如何实现的 浙江机场抗击台风纪实     市场细分是趋势 基础经济舱不仅是个产品     大兴机场机票开售 多条航线可预定下单     马来西亚将征乘机旅客离境税9月1日起施行     垂直起降飞行器 触手可及的未来城市交通?    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
"三确保"是如何实现的 浙江机场抗击台风纪实
来源:  中国民航网        日期:2019-08-14
 

在抗击今年第9号台风“利奇马”是过程中,浙江民航各机场科学决策,果断处置,成功实现了确保人员生命安全、确保航空器运行安全、确保财产损失降到最低“三确保”目标,没有出现大面积旅客滞留,最大程度上保障了旅客安全出行。

未雨绸缪 周密部署

按照浙江省委省政府提出的“不死人,少伤人,少损失”的要求,浙江省各机场以确保人员生命安全,确保航空器运行安全,确保财产损失降到最低为己任,全力以赴做好防台工作。88日,省机场集团召开防台专题会议,听取浙江空管分局对台风动态的研判,分析各机场防台重点难点,周密部署防台工作。集团机关全员上班,各主要领导分头联系宁波、温州等受台风影响较重的机场,加强对一线的指导督查力度。

各机场预先对防台应急物资进行检查、补充;对飞行区设备设施进行维护检修,确保设备设施完好、性能正常;对标志标牌等进行防风加固;加强预想预测,对航班大面积取消、延误等提出预案,从而确保整个抗台过程中,全省各机场经受住了考验。同时,各机场加强与民航主管部门和航空公司对接,适时提出航班调整计划,并通过多种传播途径及时发布航班信息,有序引导疏散旅客。整个防台期间,各机场共取消航班1977架次,转场飞机322架次,没有出现较大数量旅客滞留和发生人员伤亡、航空器擦碰等不安全事件。

第一时间保障航班运行

由于台风贯穿浙江期间,正值民航旅客暑期出行旺季,尽快恢复正常飞行是保障旅客出行的当务之急。随着台风强度持续减弱并根据其移动路径,各机场准确研判,第一时间解除或降低防台响应等级,抓紧时间做好飞行区、航站区等区域的现场清理和设施设备检查检修,为恢复飞行做好充分准备。1012:28分,温州机场率先恢复航班运行,台州机场也于15:05恢复正常。杭州、宁波机场在台风过后的第一时间也恢复航班正常运行,较好地满足了旅客出行需求。至11日起,浙江各机场已恢复正常运行。

航空应急救援主力军

在抗击“利奇马”超强台风中,浙江通航发挥了重要作用。811日,浙江省公安警务航空队出动两架AW139型直升机,从东阳横店通用机场起飞,赶赴温岭、临海和永嘉等地防台救灾,配合当地政府进行空中灾情勘察工作。机组成员通过机载光电吊舱系统、望远镜及目视观察等方式,对温岭、临海、永嘉等地受灾情况从空中进行图像采集,并第一时间将画面传输给一线指挥部,供指挥员对下一阶段的救灾复产工作精准决策。台州机场加强与军方及各保障部门协调对接,积极做好警航直升机的各项保障工作。

杭州临安区的多个村突发山洪,18省道多处发生塌方和泥石流,道路受损,交通受阻,部分游客、群众被困。灾情发生后,金汇通航公司派出三架直升机飞赴临安,执行灾情空中勘察、物资运送、搜索和营救受困群众、伤员转运等应急救援任务。目前,已完成临安区受灾严重的上溪村、国石村等7个村的现场勘察,发电、通讯等救援装备设备投送和勘察指挥、技术、消防、武警人员的运送,为抢险救灾争取了时间。活跃在救灾一线的还有浙江极客桥智能装备公司和杭州智翔航空等公司,派出无人机小分队,协助灾区救援,较好地发挥了通用航空在应急救援中的独特作用。

 

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028