首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家名单     雷雨季到来,民航如何统筹疫情防控和安全发展     国际航协:全球航空需求在2023年或全面复苏     提高国际货运能力 增强物流国际竞争力     国际民航组织理事会呼吁 全球共同应对新冠肺炎疫情    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
“周末随心飞”:变局之下,诠释“人民航空为人民”
来源:  中国民航网        日期:2020-06-30
 

627日和28日,现象级的东航“周末随心飞”产品迎来首个使用周末,第一波尝鲜旅客成功兑换产生了超过6.5万张机票。根据东航提供的客座数据,拥有“周末随心飞”权益的旅客已兑换了总数超过10万张的机票,出行时间主要集中在端午小长假和7月暑期的几个周末。

当下,各行各业都面临着需要在较长时间内应对外部环境变化的挑战,民航行业更亟待回答,如何在常态化防控之下,实现重启经济、复工复产。“周末随心飞”这款民航央企的现象级产品恰好折射出了破题路径:践行“发展为了人民”的理念,通过精准的产品设计、拿出贴合公众需求的创新创意,实现大变局之下的“人民航空为人民”,既能为全社会复工复产发挥可观的撬动作用,更让民航行业自身变“危”为“机”。

    而在2020年,大变局正向民航业扑面而来。传统的差旅市场受到疫情冲击尚未完全恢复,大量企业因为经营压力而在差旅成本上着力节支;另一方面,全社会复工复产又期待民航先行的运力支持;同时,民航业重资产、需要持续现金流、刚性成本大的特点,也要求尽快找到重启市场之路。这些因素共同决定了,民航业在变局面前的应对,不能像有些行业那样,大幅压缩生产经营规模而只保持少数高净值市场——这不仅不符合“人民航空为人民”对行业的期许和责任要求担当,也不符合民航的商业模式与发展之道。

东航在上海出发值机区贴出各地健康码协助旅客登记

唯有用合适的商业模式更普惠地为价格敏感群体降低出行门槛,从而削减日常情况下的空座成本、将之转化为经营收入,才能真正对冲疫情影响带来的冲击,觅得突围之机,甚至进而深入撬动更长产业链、更大范围的复工复产。“周末随心飞”正是让旅客能用可控的费用实现有效出行,为周末空座找到化解途径,又满足群众对探亲相聚、饱览祖国美景的期待,成功“爆款”,良有以也。

传统热门旅游目的地同样对“随心飞”旅客有巨大吸引力,从东航全国范围内航班预定总体情况来看,近期旅客集中兑换的热门航线目的地主要集中前往上海、成都、拉萨、昆明、重庆、深圳、西安、广州、三亚、厦门、长沙等地,传统商务和旅游航点兼有;拉萨尤其受到出游旅客热捧,在627日成都往返拉萨的MU5825/5826航班上,持“周末随心飞”兑换机票的旅客占比达90%以上,客座率接近满员,其余从广州、昆明等地前往拉萨的航班也均有超过90%的机票兑换比率。

如何让旅客有更多机会,订到自己中意的周末航班,则是下一道挑战。自然,购买周末随心飞的旅客肯定会理解,产品特性决定了自己无法确保在某一个非常具体的时间、一定能订到某个航班的座位,但旅客至少会希望,在一定时间范围内、在若干个自己有出行意愿的方向上,总有能选择的座位。这就对航司的大数据收集、分析整理和及时高效应对提出挑战——比如在显示的订座热门方向上,可以考虑换大机型、增加频次,如果有主要机场确已航班时刻用足,则不妨借助机场群的作用,增开周边航点。当这些细节都能不断打磨升级,“周末随心飞”的普惠优势和撬动作用,就能更细致完善地让大众出行、让经济运行复工复产从中受益。

 

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028