首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
国际航协称中国在2020年成为最大国内市场     斯里兰卡航空再次承担中国国药疫苗运输工作     冯正霖视频会见国际航空运输协会理事长     国际民航组织任命马涛为亚太办事处主任     疫情下的日本机场,如何确保运动员安全?    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  近期热点
  当前位置:首页 > 热点关注 > 近期热点
 
2021年全国民航年中工作电视电话会议召开
来源:  中国民航局        日期:2021-07-13
 

79日,2021年全国民航年中工作电视电话会议召开,回顾总结上半年民航工作,分析当前面临的形势,安排部署下半年重点任务。民航局局长冯正霖作年中工作报告,民航局副局长董志毅主持会议,副局长吕尔学、崔晓峰、胡振江参加会议。

会议指出,今年上半年,全国民航运输航空实现持续安全飞行“120+10”个月、9448万小时,连续实现229个空防安全月,民航局在国务院年度安全生产考核中位列第一梯队;全行业完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量465亿吨公里、2.45亿人次、374.3万吨,同比增长45.4%66.4%24.6%,分别恢复至2019年同期的74.1%76.2%106.4%,全行业亏损同比减少449.8亿元;共批复中外航空公司货运航班10.1万班,其中客改货5.1万班;全国航班正常率达85.57%,比2019年同期提高5.22个百分点;累计完成固定资产投资435亿元,同比增长8.5%5个新建运输机场投入使用,全国颁证运输机场达246个;传统通航企业达558家,无人机企业超过1.1万家。

冯正霖指出,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,具有政治年、开局年、复杂年的显著特点。上半年,全行业深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实十四五时期一二三三四民航总体工作思路,按照年初全国民航工作会确定的目标任务,各项工作取得了新进展。主要表现在:一是提高政治年工作站位,为建党百年营造良好氛围。认真落实六个起来要求,深入开展问题隐患清单清零行动,确保了关键时期航空安全万无一失;扎实开展党史学习教育,组织开展庆祝建党100周年系列活动;践行为民初心,认真开展我为群众办实事实践活动,增强人民群众对民航满意度。二是抓好开局年谋篇布局,各项重点工作梯次展开。加快推进十四五民航发展规划编制实施;加大基础设施补短板力度;加快布局推进智慧民航建设。三是增强复杂年应对定力,以担当和改革破解发展难题。持续落实外防输入、内防反弹、人物同防要求,毫不放松抓好常态化疫情防控工作;保持行业支持政策的持续性、不急转弯,促进行业运输生产稳健恢复;持续深化民航改革,扩大对外开放交流,着力增强行业发展动力。

冯正霖表示,总体来看,上半年我国国民经济恢复态势总体向好,有力支撑了行业恢复,民航发展各项指标符合年初工作会预期。下半年,随着国民经济恢复继续稳中向好,民航恢复发展的基础将更加巩固,对此要有坚定的信心。同时,我们既要看到行业安全基础更加牢固,又要看到安全风险越来越呈现出系统性和隐蔽性;既要看到行业发展态势稳中向好,又要看到运输生产恢复仍然具有波动性和反复性;既要看到我国航空市场的巨大潜力,又要看到后疫情时代越来越凸显的多样化、个性化旅客需求;既要看到十四五良好开局,又要看到关系行业发展战略的长期性、基础性问题亟待破解。这些问题均呈现系统性特点,需要坚持系统观念这个基础性的思想和工作方法,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,在推进行业高质量发展过程中逐步予以破解。

针对2021年下半年重点工作,冯正霖强调,全行业要坚持运用好系统观念和方法,统筹推进各领域重点工作,确保完成全年工作目标任务。

一要加强系统安全管理,确保航空安全平稳可控。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深化运用系统观念和方法,提升民航系统安全管理效能,保障安全链条始终处于良性状态,努力实现运输航空持续安全飞行“120+16”个月目标。持续开展风险隐患排查整治,深刻把握六个起来,扎实推进民航安全生产专项整治三年行动,加强安全风险分级管控,持续关注重点领域安全隐患,持续深化平安民航长效机制建设;着力强化深层次安全问题防控,持续推进安全管理体系(SMS)建设,加强对安全数据资源的统筹管理,加强飞行员技能全生命周期管理,持续开展三个敬畏宣传教育,持续强化三基建设;加快推进监管模式转型,抓紧健全盯组织盯系统双盯监管体系,加大安全大数据分析和挖掘力度。

二要加强政策协调配合,推进运输生产稳健恢复。密切关注经济恢复发展态势,加强不确定因素的防范应对,及时调整完善行业宏观调控政策,着力激发市场活力,深挖市场潜力,不断增强行业稳健恢复的动力。要毫不放松抓好常态化疫情防控,确保外防输入、内防反弹、人物同防,抓紧完善突发公共卫生事件民航应急预案;统筹推进航空市场恢复,既要保持当前各项扶持政策的连续性、稳定性、可持续性,又要因时因势及时调整完善行业宏观调控政策,加强各项政策协调配合,让政策合力发挥最大效用,对内要大力发展红色旅游航线,拓展和完善国内航线网络体系,对外要动态调整国际客运航班政策,做好国际客运航班恢复政策研究储备,全力做好冬奥会航空运输保障;要继续加快民航基础设施建设,发挥好重大项目调度机制作用,加强对重点项目的资金统筹保障,积极推进民航新型基础设施建设,深入推进四型机场建设。

三要优化资源要素布局,筑牢民航高质量发展根基。围绕服务构建新发展格局,系统优化行业资源要素布局,促进航空产业更加协调均衡发展。要协同推进战略规划实施,抓紧做好民航十四五发展规划发布实施,围绕国家重大发展战略落实民航区域发展政策,强化绿色发展理念;要统筹推进智慧民航建设,加强顶层设计,着力提升科技创新能力,开展智慧民航建设数据治理,深化航班运行数据管理,加快推进民航智慧监管服务项目组织实施;要协调推进航空货运发展,加快航空货运供给侧结构性改革,加快航空物流规章标准体系建设,营造公平竞争环境。

四要逐项落实为民实事,持续提升行业服务品质。践行真情服务理念,以抓好我为群众办实事为着力点,确保各项服务承诺高质量兑现,增强民航比较优势。要持之以恒抓好航班正常工作,进一步强化航班运行协同管理,统筹兼顾安全、正常、服务、效益并找到平衡点,确保完成全年航班正常工作目标,着力优化繁忙空域和航路,充分发挥全国流量管理系统功能,充分发挥好运管委协同联动作用,实现更深层次的航班正常协同管理;要精益求精提升民航服务质量,扎实推进我为群众办实事各项工作,确保面向旅客的16项任务抓实办好取得实效,围绕民航服务质量标准建设年主题活动,持续推进民航服务提质升级。

五要系统推进深化改革,不断提升行业治理能力。坚持以制度创新、管理创新和科技创新为导向,以实现民航治理体系和治理能力现代化为总体目标,统筹推进民航深化改革工作。持续推进国家空管体制改革、民航价格收费改革、通航领域改革、局属国企改革等重点领域改革;持续推进法规体系建设,完成十四五立法规划编制,重点做好通航、航空安保等重点领域立法项目,推动补齐防疫法律短板,积极参与国际立法;持续推进营商环境优化,建立权责清单动态调整机制,持续推进放管服改革,推动民航领域改革措施在自贸试验区先行先试。

六要深化党史学习教育,巩固全面从严治党成效。把党史学习教育同推进民航改革发展各项工作紧密结合起来,高标准高质量完成学习教育各项任务,努力把学习成效转化成推进民航高质量发展的动力。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党对组织工作的全面领导,持续强化纪律作风建设。

会上,东海航空、厦门航空、民航局空管局、中航信、鄂州机场、湖南省通用航空等单位分别在主会场和分会场作专题发言。民航局总工程师、机关全体公务员,民航局属单位党政主要负责人和各地区管理局、监管局公务员,服务保障集团党政主要负责人,航空运输协会、机场协会、科普基金会、航联保险经纪公司主要负责人,各运输航空公司及分公司、通用航空公司、机场公司主要负责人,各地区空管局及空管分局(站)主要负责人分别在主会场和分会场参加会议。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028